Пассажиры вместо боевой нагрузки. В Абхазии туристам предлагают экстремальное развлечение — покататься на военных самолетах. Летчики организовали аттракцион, чтобы материально поддержать республиканские ВВС. Что самое главное в полете? Ничего не трогать и главное — не паниковать. Ведь дельталетом управляет не любитель, а майор Военно-воздушных сил Абхазии, у которого все под контролем. Высота три тысячи метров. Затем еще выше. И тут начинается самое интересное — имитация захода на посадку с отказавшим двигателем. Ощущения не из приятных.
Вячеслав Хромых, майор ВВС Абхазии: «В любое время можно отключить двигатель. Смотри: раз, два, три. Его не слышно и не видно с земли. Это прежде всего машина для ночных полетов!» Эти особенности дельталетов абхазские летчики использовали во время войны с Грузией в 90-х. В самом начале конфликта боевых самолетов в республике почти не было. Приходилось переделывать гражданские машины. Теперь на этих летательных аппаратах катают всех желающих. Для туристов — это новые ощущения, для пилотов — постоянная летная практика.
Поднимать туристов в воздух здесь начали почти сразу после грузино-абхазского конфликта. Когда республиканская авиация переживала не самый легкий период. Не было средств на закупку топлива и запчастей. Вот и решили зарабатывать на экскурсионных полетах. Прокатиться теперь можно, например, на Ан-2 или даже на штурмовике Л-39. Но большей популярностью у приезжающих в Абхазию пользуется спортивный Як-52. Перед тем как попасть на борт, традиционные процедуры: краткий курс парашютной подготовки, роспись в бортовом журнале. Туристы понимают, куда они попали только после того, как пилот устраивает в небе имитацию воздушного боя. Сначала самолет заходит в «штопор». Затем выполняет фигуру высшего пилотажа «бочку»: у пассажира пятикратная перегрузка. И уход от условной ракеты противника. В кабине наступает невесомость.
Сейчас в планах у абхазских ВВС увеличить количество туристических самолетов. К новому году из краснодарского края должны привезти еще два Як-12.
← источник
Отель Solana в целом соответствует своим звездам. Но ньюансы присутствовали: вид из номера у нас был на стену соседнего сооружения, несмотря на то, что номер у нас был Superior (чем они должны отличаться от стандартов я так и не поняла, такая же комната в 18 метров, третье место - раскладывающееся кресло), балкона естественно не было. Также в номере не было холодильника и соответственно бара! Интернет в холле, два компа у выхода (холодно), без русской раскладки.
Русского ТВ канала нет, детской комнаты нет, несколько игровых автоматов и бильярд в прокуренном баре. В последнюю ночь англичане гуляли, так весь отель вместе с ними дискотеку их слушал, стены ходуном ходили. Питание среднее, континентальный завтрак, вечером мясо через день. Сервис иногда напрягал, могли полотенце с пола повесить обратно на вешалку, типа там оно и было. До подъемника конечно 400 м, остановка автобуса в Андорру и далее напротив отеля.
Кроме всего прочего: во время нашего пребывания с 10 числа января, начиная на территории курорта появилось бесчисленное множество детей лет 10-12, и начались проблемы с подъемниками, катанием, толканием и т.п. Если вы едете в это время в Аринсал, то выбирайте склоны сектора ПАЛ (там больше спуском и дети не так заметны).
Что касается ВКО Травэл, все бы хорошо, но по дороге туда обнаружилось, что на нашего ребенка 4 лет, места в самолете отсутствует, поэтому туда летили стоя, а это не просто так - это 5 часов в полете. На обратном пути место уже было. Сейчас буду еще возвратом денег за билет заниматься. ...