15 сентября для горнолыжного катания открылся второй ледник в австрийском Тироле - Питцтальский, сообщает skiinfo.de. До этого 10 сентября два подъемника заработали на леднике Реттенбах в Зёльдене (Soelden).8-10 октября на этом австрийском курорте пройдет праздник открытия сезона Maxxx Mountain First Snow с бесплатными тестами новых моделей горных лыж и сноубордов, концертами и вечеринками.
Готовится к старту нового зимнего сезона и Штубайский ледник (Stubai Gletscher) – открытие трасс на ближайшем к Инсбруку глетчере состоялось 17 сентября. 18 сентября открыл свои трассы и ледник в Каунертале (Kaunertal). В настоящее время здесь лежит 30 см снега. Таким образом, на этой неделе можно будет кататься на всех 5-ти ледниках Тироля – пятый ледник в Хинтертуксе «работает» круглогодично. Здесь открыто 20 км трасс с перепадом высот в 590 м, а величина снежного покрова составляет 95 см.
Также для катания открыт единственный ледник Восточного Тироля, Мёлльтальский (Mölltaler Gletscher). Сейчас здесь больше всего снега – 130 см, открыто 9,5 км трасс. Несмотря на то, что снег лежит и на трассах ледников Кицштайнхорн (Kitzsteinhorn) и Дахштайн (Dachstein), сезон откроется здесь не раньше, чем через месяц – снег здесь сырой и его не слишком много: 55 см на Кицштайнхорне и всего 10 см на Дахштайне.
Что касается Питцтальского глетчера, то, в отличие от прошлых лет, когда в начале сезона можно было кататься только лишь на верхней трассе – с вершины Брунненкогель до станции подсадки канатной дороги Панорама – на этот раз трасса готова до ресторана «Кристалл». Это стало возможно благодаря уникальному оборудованию, позволяющему производить снег при плюсовых температурах. Таким образом, в Питцтале можно спуститься с высоты 3440 м до 2840 м.
В Швейцарии традиционно хорошие условия для открытия горнолыжного сезона складываются на ледниках в Церматте (Zermatt) и Саас Фе (Saas Fee). Что касается Франции, то, если не помешает погода, 25 сентября откроет свои трассы ледник Гранд Мотт (Grande Motte) в Тине (Tignes). Кроме того, всегда можно покататься на самой длинной в мире трассе под крышей в Амневилле – длина спуска составляет 640 м.
Хочу сразу отметить Eureka отель на уровне. Встретили они нас нормально. Правда мы час дожидались наших лыж, а потом выяснилось, что их кто-то к стеночке так аккуратно приставил. Я даже подозреваю кто... Автобус был высокий комфортабельный гид Ирина всю дорогу что-то говорила о ресторанах под Новый год в которых, вот прямо сейчас, закончаться приглашения на банкет и о ски-пассах жутко дорогих на склонах и сказочно дешевых если брать у нее, о каких то скидках на товары и об экскурсии в Барселону по 50 евро. Акустика в салоне была плохая или микрофон она держала слишком близко ко рту, не знаю, знаю только что испытал облегчение когда он закончила говорить. До Андорры ехать 3 часа от Барселоны и мы остановились перекусить на каком то перевале. Обычная столовая подносы, касса, очередь. В Москве уже трудно найти такую столовую, а там пожалуйста. Столовая хорошо, а вот цены там были еще лучше за куриную ножку и пюре 20 евро, видавшего виды старика Бифитера хватил кондратий и я его с горя добил. После этого я вышел проветриться на улицу и, как мне показалось, увидел старого знакомого парня в очках, сейчас очень модно показывать таких в студенческих комедиях, поэтому я решил что знаю его 100 лет. Оказалось что он испанец и занимается рентой автомашин. Я мило с ним побеседовал, а потом долго не мог найти свой автобус, все какие-то чужие попадались причем их стояло всего три. Так вот парень мне сказал, что аренда автомобиля не проблема и за 30 евро он может мне предоставить любой. ...