Через 10 лет туроператоры начнут брать блоки мест на космических чартерах
Примерно через 10 лет космический туризм может стать относительно массовым, фактически превратившись в одно из направлений туристического бизнеса. Об этом отвечая на вопрос корреспондента инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказал во время свой пресс-конференции, посвященной Дню космонавтики, известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. «Сейчас стоимость космического полета для туристов составляет десятки миллионов долларов, и такие полеты могут себе позволить всего лишь несколько десятков людей со всего мира. Соответственно, к туристическому бизнесу такие полёты имеют минимальное отношение. Однако суборбитальный полет обойдется туристам намного дешевле, и такие программы могут стать уже достаточно массовыми», - рассказал Сергей Лукьяненко.
Суборбитальные полёты осуществляются на высоту 100-110 км, где на околоземной орбите туристы проводят примерно от 30 мин до 1 часа. По данным собеседника, первый полет состоится через 1.5-2 года с территории США. Стоимость суборбитального полета в первые годы будет составлять порядка 200 тыс.евро, в дальнейшем, если спрос будет расти, цена может пойти вниз. «Если проект окажется успешным, возможно такие старты в будущем будут осуществляться также и с Байконура. По нашим прогнозам после первого старта пройдет не менее 10 лет, когда можно будет говорить о какой-то массовости такого вида туризма», - добавил писатель.
Пока же, как и на протяжении последних 10 лет, наибольшей популярностью у иностранных туристов в России, по данным писателя, пользуются следующие «космические» туры: в Звездный городок, экскурсии на предприятия ракетно-космической корпорации НПО «Энергия», а также в Космический Центр им.М.В.Хруничева. Любопытно, что в 48-ю годовщину первого полёта человека в космос впервые в истории каждый пользователь интернета получил шанс на настоящий космический полет. «Мы запускаем в интернете квест-конкурс, участие в котором бесплатно и открыто для всех желающих. Победитель конкурса получит приз – реальный полет в космос. Единственные условия для участия – наличие компьютера и владение русским языком. Итоги соревнования будут подведены ровно через год – 12 апреля 2010 года», - заявил Сергей Лукьяненко.
Впрочем, пока «космический» туризм из-за разгоревшегося кризиса находится в полном забвении у потенциальных туристов. «Спрос на такие туры был как и со стороны российских граждан, так и иностранцев. В основном мы предлагали полеты на истребителях и посещение Звездного городка. Однако с октября на такой вид туризма спрос фактически упал до нуля. В итоге даже программы по Звездному городку мы вынуждены пока свернуть», - рассказал Олег Минаков, гендиректор туркомпании АНО «Ростуризм».
← источник
От Delfos до Аринсаля на автобусе 15 мин. Автобусные остановки не далеко от отеля. Персонал на ресепшн подсказывает время ближайшего автобуса. Они вообще ребята любезные - и такси закажут, и меню переведут, убирают хорошо, каждый день. В общем мило, нареканий нет.
Номер нормальный. Не эстетический восторг, конечно. Но чтобы восстановиться после катания, шопинга или термального комплекса вполне подходит. В номере кровать, 2 тумбочки, телек, стол, пара кресел (немного обветшалых), шкаф с зеркальными дверцами, торшер - по-моему, все. Есть минибар (он же холодильник ;). Ванная комната - небольшая,в ней ванная, бидэ, унитаз, разумеется, раковина, фен. Сантехника хорошая, исправная, чистая.Полотенца без пятен, свежие, каждый день меняющиеся. Жидкое мыло Dove над раковиной и над ванной. Ну, цветовая гамма ванной комнаты, наверно, несколько угрюма, и сама ванна маловата, если ее принимать ;) ...